Инфляция - это налог для бедных
Дата публикации
Вторник, 08.04.2003
Авторы
Алексей Улюкаев
Серия
Комсомольская Правда
|
- Алексей Валентинович, на что правительство потратит доходы, которые «упали с неба», - шальные, сверхплановые нефтедоллары?
- Эти деньги идут в финансовый резерв, который со следующего года мы рассчитываем преобразовать в стабилизационный фонд. Поэтому бюджетные расходы планируются из расчета средней многолетней цены на нефть - 18,5 доллара за баррель.
- И что, они лежат сейчас мертвым грузом?!
- Да, пока они находятся на счетах в Федеральном казначействе. Наверное, это не совсем правильно. Но при создании стабилизационного фонда с 2004 года мы планируем инвестирование этих средств, чтобы еще заработать для бюджета. К тому же резерв помогает нам справляться с угрозой разгона инфляции.
- Значит, бедным бюджетникам с «нефтяной халявы» ничего не перепадет?
- До тех пор, пока у нас высокая цена на нефть, да. А вот когда настанут времена похуже, средства резерва станут гарантией того, что перебоев в выплате зарплат бюджетникам не будет. Если же сейчас пустить их на повышение, люди станут несколько богаче, но через год, когда цена на нефть упадет, возникает реальная угроза того, что им вынуждены будут срезать зарплаты.
- Где же правительство возьмет деньги на обещанную осеннюю индексацию - на треть - зарплат учителям, врачам? Накануне выборов власть от этого безотказного способа завоевать электорат вряд ли откажется...
- На октябрьское повышение зарплат федеральных бюджетников деньги предусмотрены в бюджете. Проблемы могут возникнуть лишь у региональных бюджетов. Потому что у одних губернаторов есть средства на повышение, у других - нет. Сейчас мы предлагаем отойти от единой тарифной сетки. Если у региона большие доходы, губернатор может местным бюджетникам повышать зарплату даже быстрее, чем федеральный центр - своим.
- Но многие губернаторы тратят бюджетные деньги явно не по назначению.
- Мы им прямо говорим: приоритеты - зарплата бюджетников, погашение долгов по детским пособиям. А вхождение в уставные капиталы банков, поддержку спортклубов и тому подобное оставьте на потом.
- А почему под «нож» комиссии Минфина по экономии госрасходов попала «социалка»?
- Мы по всем видам расходов прошлись. Ведь доходит до того, что бюджетополучателем является порой коммерческое предприятие. А схема должна быть максимально прозрачной. Поэтому число «ступенек» бюджетной системы сокращается.
- Алексей Валентинович, как, по-вашему, еще долго продлится нефтяная «лафа» для правительства?
- Пока идут военные действия, так и будет: ведь в цену включена «военная премия». Затем, конечно, остановится в районе 20 - 23 долларов за баррель.
- Независимо от того, как война закончится?
- Если будут взорваны скважины, тогда цена может скакнуть вверх.
- Сколько еще «упавших с неба» доходов в казну ожидаете?
- Наш расчет очень простой. Дополнительная цена в 1 доллар за баррель приносит в бюджет около 1 млрд. долларов. Мы за первый квартал имеем примерно 8 сверхплановых долларов. Если такая цена сохранится, то в этом году мы можем дополнительно получить 8 - 9 млрд. долларов. Но это маловероятно. Скорее среднегодовая цена будет около 26 долларов за баррель. Это дает около 4 млрд. долларов дополнительно.
- Россия по-прежнему на «нефтяной игле»?
- К сожалению, во многом это так.
- И мы никак не можем порвать этот порочный круг?
- Мы должны сделать равными условия для инвестирования в сырьевом секторе и в основных отраслях экономики. Ведь сейчас доля налогов «сырьевиков» меньше, чем их доля в ВВП, и тем более в объеме инвестиций. В итоге и так богатый сектор становится богаче.
- Но вряд ли олигархи добровольно отдадут часть своих сверхприбылей?
- Они готовы пойти на увеличение налога на добычу полезных ископаемых в обмен на стабильность условий ведения бизнеса, четко зафиксированных в налоговой системе.
- У наших экономистов прямо-таки «плач Ярославны»: из-за нефтедолларов рубль укрепляется, надо что-то делать, иначе нас ждет кризис. А разве плохо, что национальная валюта становится сильной?
- Со времен Адама Смита известно, что если национальная валюта укрепляется, значит, экспорт становится дороже, а импорт дешевле. На рынок приходят конкуренты, и отечественные производители должны либо сокращать производство, либо снижать издержки, увольнять работников.
- С другой стороны, укрепление национальной валюты - это всегда сигнал для внешних инвесторов: сюда неплохо вкладывать капитал?
- Поэтому каждая страна для себя решает, что для нее выгоднее в настоящий момент - ухудшение торговых позиций или улучшение условий привлечения капитала.
- И что решило правительство?
- Рубль будет укрепляться - ведь он сильно недооценен, но в меру. Иначе наши предприятия так и не смогут конкурировать в рыночных условиях.
|
- И вы чувствуете это. Всякий человек, который получает рублевые доходы, сейчас может купить товаров больше, чем тот, кто имеет долларовые. Другое дело, что наша торговля тут же перевела свои у. е. в ту валюту, какая сегодня выгоднее, - евро. Иметь сейчас доходы в долларах становится невыгодно.
- Означает ли это, что мы уходим от «долларизации» своих зарплат, экономики?
- В принципе да. Многие люди начинают пересматривать прежде всего структуру своих сбережений. Если раньше народ поголовно держал все сбережения в долларах, то теперь не гнушается рублей. Следующим шагом, думаю, станут серьезные изменения в контрактах с работодателем. Ведь привязка к доллару будет означать реальное сокращение покупательной способности. Но это зависит от того, насколько мы быстро справимся с инфляцией.
- А если курс валют начнет опять расти?
- Номинальный курс доллара и будет немножко расти - 32, 33 и 34 рубля за доллар. До тех пор, пока наша инфляция не сравняется с инфляцией в развитых странах. Это где-то 1,5% в год.
- Но правительство с трудом пока даже в 13% вписывается! Сейчас многие эксперты в один голос говорят, что Центробанк и Минфин погнались за двумя зайцами. С одной стороны, заявили о том, что не будут искусственно держать рубль, а с другой - объявили бой инфляции...
- Это очень сложная и тонкая штука - понять, когда можно допустить некоторое укрепление рубля, а когда делать этого ни в коем случае не надо. В последние годы нам это удавалось. Сейчас Центробанк объявил: в этом году борьба с инфляцией как цель более важна, чем некоторое укрепление рубля. Что такое инфляция? Налог на бедных. Чем он больше, тем социальная обстановка напряженнее. Пока рост цен составил 4% за два месяца. Это примерно столько, сколько было в прошлом году. Теперь стоит серьезная задача - добиться за 9 месяцев не более 8%.
- И в прошлом году, и в начале этого больше дохода приносили рублевые вклады в банках. Эта ситуация сохранится?
- Думаю, да. Для любого инвестора, будь то банк или частное лицо, важны три момента: надежность - мои сбережения не пропадут, ликвидность - они не заморозятся и будут доходны. Я считаю, что резонно иметь и рублевые депозиты, и валютные, что обеспечит сочетание доходности и надежности. Единственное, что неправильно, - не доверять банковской системе и держать наличные деньги дома больше, чем вам нужно на жизнь. Если каждый раз дергаться из-за движения валют, то вы здорово обогатите кредитные учреждения, которые будут получать каждый раз комиссионные, но не себя. Это как на дороге. Вам всегда кажется, что ваш ряд едет медленнее всего. Ты начинаешь скакать из стороны в сторону, а потом выясняется, что как рядом с грузовиком ехал, так и едешь. Разумная стратегия - разделить пополам свои средства.
- А вы лично в чем держите свои деньги?
- В рублях и в валюте. На депозитах в Сбербанке.
Полная версия
http://www.kp.ru/daily/23009/2930/print/